قريب النعناع.. “الشيا” جاء من أمريكا الوسطى إلى الطائف

الرياض: صبرة
أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة، نجاح توطين زراعة نبات الشيا في عدد من المناطق ذات الميّز النسبية بالمملكة، وخاصة في منطقة مكة المكرمة.
وأوضحت الوزارة أن نبتة الشيا تنتمي إلى عائلة النعناع، وموطنها الأصلي أمريكا الوسطى، حيث تتميز بكونها نبتة مستديمة الخضرة ذات حواف مسننة، وأزهار صغيرة تتنوع باللون الأرجواني ويتوسطها اللون الأبيض، كما يتمتع بمعدل تلقيح عالٍ ويصل ارتفاعه مترًا واحدًا، فيما تبلغ إنتاجية الهكتار من (800-1200) كجم من بذور الشيا، وهو أحد النباتات غير التقليدية حيث إنه نبات سريع النمو يمكث بالتربة حوالي 130 يوم واستهلاكه من الماء قليل.
وشجّعت الوزارة على توطين زراعة نبات الشيا في المناطق ذات الميّزات النسبية من خلال برامج واعدة تُسهم في تطوير قطاع الزراعة، مثل برنامج “ريف السعودية” مشيرة إلى أن أوراق النبتة تدخل في الصناعات التحويلية، مثل الأغذية والمشروبات، ومستحضرات التجميل، والزيوت الطبيعية.
وأضافت الوزارة أن نبات الشيا يتكيف مع الظروف البيئية في المملكة، حيث ينمو في المناطق ذات الطقس الدافئ في درجات حرارة تتراوح بين (15-30) درجة مئوية، وأثبتت التجارب الميدانية نجاح توطينها في محافظة الطائف بمنطقة مكة المكرمة على مساحة يتراوح طولها (100) متر مربع، وتبلغ عرضُها (70) متر مربع؛ ليمهد الطريق نحو التوسع في توطين زراعتها وزيادة إنتاجها محليًا.
ويتم تسميد نبات الشيا بالسماد العضوي تام التحلل بمعدل (30) متر مكعب للهكتار، مع الانتظام في التسميد الكيماوي المتكامل، ويتميز بقدرته على تحمل فترات قصيرة من الجفاف.